Quando la “schiscetta” non basta più e allo scoccare delle 13 serve qualcosa di sostanzioso per la pausa pranzo, ogni Paese ha la sua soluzione: dalla zuppa di porri inglese alla schnitzel austriaco, ecco come i lavoratori pranzano fuori casa nel resto del mondo.
Tutto il mondo è paese, ok, ma non tutto il mondo mangia allo stesso modo. Anche a pranzo, quando oltre confine la schiscetta è pressoché una sconosciuta.
La pausa pranzo cambia da Paese a Paese, e qualcuno si è preso la briga di vedere come.
Un trend virtuoso ci permette di portare alta la bandiera della Dieta Mediterranea, Patrimonio Culturale UNESCO. Tra gli alimenti più diffusi troviamo il tonno, i pomodori e le verdure. Un altro elemento spesso presente è una leggera insalatina per accompagnare il piatto principale. Per finire non può mancare un buon caffè espresso.
Ecco ora una carrellata sulla pausa pranzo nel resto del mondo, partendo dalla…
Pausa pranzo in Turchia
In Turchia uno dei piatti tipici più consumati a pranzo è il Pide, meglio conosciuto come Pita in italiano, tipico pane piatto turco, servito con formaggio feta e spinaci. Per concludere una tazza del caratteristico caffè turco.
Pausa pranzo negli USA
Non si può certo dire che la cucina americana, per quanto spesso criticata, sia priva di sapori: il tipico break in ufficio inizia con una pizza con “pepperoni” – salame americano fatto di carne di maiale e manzo condito con paprika e peperoncino – per poi spostarsi sul dessert composto da gelato al cioccolato e Skittles, caramelle simili per forma e colori agli M&M’s. Il tutto servito con una coca-cola che aiuta poi anche nella digestione.
Pausa pranzo in Austria
Lo Schnitzel, specialità culinaria di cui gli austriaci vanno ghiotti, è molto simile alla nostra cotoletta alla milanese ed è fatto di una fetta di vitello, tagliata sottile, impanata e fritta. Viene spesso accompagnato da un’insalata e delle patate cucinate con erbe e spezie per insaporirle. Negli ultimi tempi si sono diffuse anche versione vegetariane, che sostituiscono la carne con succedanei come la soia, in risposta al diffondersi di questo tipo di dieta.
Pausa pranzo in Brasile
Dalle spiagge di Rio de Janeiro agli uffici della capitale Brasilia, a pranzo va molto la feijoada – tipico piatto brasiliano a base di fagioli e carne – accompagnata con riso bianco e acqua o latte di cocco a seconda delle preferenze.
Pausa pranzo in Inghilterra
Insieme alla zuppa di porri e patate e al sandwich di tonno, gli inglesi non si fanno mai mancare un buono snack e tra i più apprezzati ci sono i cioccolatini Maltesers. Noi italiani sceglieremmo qualcosa di più classico come dessert, come una fetta di torta o un buon dolce al cucchiaio ma questi dolcetti, dopo una bella zuppa e un tramezzino, sono di sicuro un gustoso complemento alla parte salata del pranzo.
Pausa pranzo in Francia
In Francia non possono farsi mancare una baguette croccante e farcita con prosciutto e burro: una ricetta semplice e veloce ma da acquolina in bocca assicurata. Non manca neppure il dessert: una appetitosa fetta di torta di mele o “tarte tatin” come viene chiamata la tipica ricetta francese.
Pausa pranzo in Germania
In Germania non ci vanno leggeri quando si tratta di cibo. Uno dei menu più apprezzati a pranzo comprende il celebre Currywurst – unione di curry e bratwurst – che consiste in un wurstel tagliato a rondelle condito con abbondante ketchup ed accompagnato da patatine fritte.
Pausa pranzo in India
In India il pranzo è servito nel dabbawala che è un tipico contenitore utilizzato dai ristoranti per la consegna del cibo. Alcune tra le ricette più diffuse sono il riso con moong-dal (fagioli mungo che vengono sgusciati e spezzati), pollo saagwala con curry, patate e piselli. Per accompagnare le pietanze si usa il chapati, un tipo di pane piatto, oppure il Roti. A conclusione del pranzo può esserci una tazza di chai tè, un tè aromatizzato indiano.
Pausa pranzo in Olanda
In Olanda il pranzo è veloce ma bilanciato, con un panino al tipico formaggio Gouda – molto diffuso nei Paesi Bassi – accompagnato con della frutta fresca come mele ed uva.
You might also like
More from Food
November Gourmet Ljubljana
A novembre, Lubiana si trasformerà nella capitale gastronomica della Slovenia. In varie località, il Gourmet Festival di Lubiana presenterà un …
“Cena d’autore” a Villa Crespi
Il Relais Villa Crespi, l’iconico indirizzo dell’ospitalità sul Lago D’Orta, presenta la nuova esperienza dedicata all’autunno: un soggiorno da mille …
Golosaria: il cibo che ci cambia
Il cibo che ci cambia, ovvero come ciò che mangiamo influisce sul benessere, ma anche sulle nostre abitudini personali e …