È il dolce per eccellenza delle festività, il protagonista assoluto e indiscusso della tavola di Natale. Nato a Milano nel ‘900, il panettone si è poi rapidamente diffuso in tutta Italia con personalizzazioni che variano da Nord a Sud e ogni regione ha oggi la propria ricetta della tradizione.
Nella Valle del Serchio, l’area della Toscana stretta tra le Alpi Apuane e l’Appennino che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana lungo il fiume Serchio, il Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & SPA lo propone farcito con crema di castagne al burro e ricoperto di cioccolato, nell’interpretazione del proprio pasticciere Giambattista Giannotti, una versione gustosa e originale che sarà possibile imparare a preparare e farcire insieme allo chef nel corso della speciale cooking class in programma il pomeriggio della vigilia di Natale.
È all’insegna della musica e del benessere, invece, la proposta per San Silvestro e Capodanno del resort. Il pacchetto prevede un soggiorno di 2 notti (30 e 31 dicembre o 31 dicembre e 1 gennaio) per 2 persone, sistemazione in camera classic doppia/matrimoniale, colazione a buffet, welcome drink, cenone di San Silvestro con bevande incluse (esclusi spumante e champagne) e musica dal vivo e costa 326 euro per camera a notte. Compreso nel prezzo anche l’ingresso al tradizionale appuntamento musicale dell’1 gennaio che si terrà nell’Auditorium Theatre del Renaissance Tuscany e sarà dedicato quest’anno alla grande musica americana. Per iniziare il 2017 all’insegna del benessere e del relax è possibile poi concedersi una sosta nella wellness area del Resort, dotata di tutti i comfort. (Per tutte le info su costi e prenotazioni clicca qui)
L’Epifania nella Valle del Serchio, poi, ha un’atmosfera e un sapore tutto particolare. Ogni anno, infatti, il 5 e 6 gennaio, in questa parte della regione stretta tra le Alpi Apuane e l’Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione unica e suggestiva che, nel 1897, ha addirittura ispirato Giovanni Pascoli che alla Befana ha dedicato una delle sue poesie più toccanti e famose. E poi c’è l’aroma inconfondibile dei “befanini”, i biscotti tipici che le famiglie della Valle preparano ancora oggi rigorosamente in casa tramandando la ricetta di generazione in generazione.
Un appuntamento da non perdere, quindi, e un’occasione ideale per organizzare un weekend o un soggiorno più lungo alla scoperta del territorio e della Living Mountain del Ciocco Tenuta e Parco (un polo turistico alberghiero immerso in 600 ettari di parco che offre svago, sport, benessere e natura in un’unica soluzione) e vivere un’esperienza all’insegna delle tradizioni locali e del relax in un paesaggio autentico e genuino.
Tutto ha inizio il 5 gennaio quando la Befana parte dalla sua residenza ufficiale, una casetta di legno immersa in un bosco di castagni a Pegnana, sulla montagna barghigiana, per recarsi a Barga dove troverà ad attenderla centinaia di bambini in costume da “befanottini” che insieme a lei attraverseranno il paese intonando i tradizionali canti. La giornata di venerdì 6 gennaio sarà interamente dedicata alla festa che si svolgerà, a partire dalle 14.30, nella casetta di legno di Pegnana (visitabile tutto l’anno nei pomeriggi dei giorni festivi) dove la Befana incontrerà adulti e bambini accompagnata dai suoi amici animali e dall’inseparabile scopa magica. In programma sorprese, giochi, doni e specialità locali, fra le quali i tradizionali biscotti secchi, chiamati i “Befanini”, preparati secondo una ricetta molto particolare e dedicata proprio alla simpatica vecchietta
Tutto ha inizio il 5 gennaio quando la Befana parte dalla sua residenza ufficiale, una casetta di legno immersa in un bosco di castagni a Pegnana, sulla montagna barghigiana, per recarsi a Barga dove troverà ad attenderla centinaia di bambini in costume da “befanottini” che insieme a lei attraverseranno il paese intonando i tradizionali canti. La giornata di venerdì 6 gennaio sarà interamente dedicata alla festa che si svolgerà, a partire dalle 14.30, nella casetta di legno di Pegnana (visitabile tutto l’anno nei pomeriggi dei giorni festivi) dove la Befana incontrerà adulti e bambini accompagnata dai suoi amici animali e dall’inseparabile scopa magica. In programma sorprese, giochi, doni e specialità locali, fra le quali i tradizionali biscotti secchi, chiamati i “Befanini”, preparati secondo una ricetta molto particolare e dedicata proprio alla simpatica vecchietta
Il programma dell’epifania tutte le info sul sito ufficiale del Ciocco Tenuta e Parco.
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