Nell’ambito della Settimana Europea di Riduzione dei Rifiuti (SERR) svoltasi dal 22 al 30 novembre 2014, l’Assessorato Territorio e Ambiente della Valle d’Aosta ha promosso diverse iniziative coerenti al tema della Sesta edizione “Lotta allo spreco alimentare”in particolare la prevenzione e la riduzione del rifiuto finale, il riuso e la preparazione per il riutilizzo ed infine la promozione della raccolta differenziata, la selezione e il riciclo.
Tra le iniziative regionali è stato organizzato un Concorso di Ricette “Non solo polpette – fantasia di ricette con avanzi nostrani per il pranzo di domani” – SERR 2014 – volto a valorizzare la capacità di cucinare piatti, i cui ingredienti erano rappresentati da cibi avanzati ma ancora utilizzabili, oltreché di valorizzare i prodotti e i sapori del territorio regionale. Hanno partecipato circa sessanta persone tra cui casalinghe, cuochi professionisti, studenti.
Tutti i contributi pervenuti sono stati raccolti e pubblicati in un unico ricettario. Una commissione di esperti composta da membri di Slow Food Valle d’Aosta, Unione Cuochi Valle d’Aosta e dell’Assessorato Territorio e Ambiente, ha selezionato le migliori ricette per capacità di riutilizzare, con estro e fantasia, il cibo e le materie prime avanzate, soddisfacendo al meglio la “filosofia” della riduzione dello spreco alimentare.
*La rubrica GOURMET è a cura di Lovetaly.it, il portale alla ricerca del buon cibo, alla portata di tutti.
You might also like
More from Archivio
La proposta di Rimske Terme per i ponti di primavera
I lunghi ponti del 25 aprile e del 1° maggio sono da sempre un’occasione per trascorrere qualche giorno di vacanza …
Trytaly: la vera cucina italiana per i turisti di tutto il mondo
Quante volte vi è capitato di viaggiare all’estero e di rimanere delusi dalla cucina del posto? Troppo spesso, infatti, succede di …
The Party Edit by Pronovias: moderna, attuale, all’avanguardia
Pronovias, il marchio leader mondiale nel settore della sposa di lusso, presenta una nuova linea, Pronovias The Party Edit, disponibile …