Un tempo conosciuta soltanto per i sukiyaki o per più esotici sushi, la cucina giapponese è divenuta negli ultimi anni molto popolare tra gli occidentali, ma pochi di quanti partono alla scoperta del Paese, si aspettano una tale varietà di piatti, che vengono presentati sulla tavola come una vera e propria opera d’arte.
Metropoli, templi e natura a parte, uno degli aspetti che più interessano i molti viaggiatori nel Sol Levante è la cucina. E gli amanti di avventure culinarie sanno che i piatti tradizionali giapponesi vanno ben oltre le specialità più note all’estero, come il sushi, il tempura e il sukiyaki. Il Giappone ha infatti sviluppato una delle migliori cucine al mondo, densa di sensazioni affascinanti, dagli ingredienti assolutamente freschi: il pesce e le verdure vengono, infatti, spesso proposti crudi in modo tale da mantenerne le qualità e le caratteristiche fisiche. Cucina che ospita alcuni dei più grandi chef del mondo, in grado di raggiungere la perfezione in ogni loro piatto che si presenta incredibilmente armonioso ed equilibrato, dove forme, colori e sapori, si uniscono in un connubio di grande qualità e perfezione. Gli ingredienti di base che la caratterizzano sono molto semplici, freschi ed essenziali: il riso, innanzi tutto, e poi il pesce, sia cotto che crudo, spesso protagonista, i frutti di mare, le verdure, i legumi, i cereali, le alghe, la carne, soprattutto pollo e maiale. Ingredienti sempre trattati con grande rispetto per il loro sapore naturale. Elemento essenziale di questa cucina sono le salse che accompagnano i cibi, dalle più conosciute come il soyu e il miso, a quelle più elaborate, come la deliziosa salsa servita a condimento del tempura.
Ogni regione ha le sue specialità culinarie. Ogni dipartimento le sue specificità. In genere i ristoranti giapponesi sono specializzati in un solo tipo di cucina, ma mangiare in Giappone è un’esperienza straordinaria, che si ricorderà con nostalgia per il resto della vita.
Dove gustare i piatti tipici della cucina giapponese? Vi sembrerà bizzarro ma per avere un assaggio dell’infinito ventaglio gastronomico giapponese, basta fare una passeggiata nei pressi di una stazione ferroviaria o della metropolitana. La gran quantità di bar e ristoranti offre una varietà infinita di piatti familiari, a prezzi molto ragionevoli. Japan Experience suggerisce inoltre di vivere l’esperienza gastronomica di un ryokan, alloggi tradizionali dove è possibile gustare piatti tipici giapponesi. La maggior parte dei ryokan offrono cena e prima colazione inclusi nel prezzo della camera ma sempre più visitatori optano per la pensione completa per l’alta qualità del cibo proposti. I pasti consistono sempre in piatti tradizionali (kaiseki) e sono sempre specialità regionali e stagionali. Ogni portata è consigliato consumarla alla temperatura adeguata e nei ryokan si esige che i visitatori siano puntuali ai pasti: per questo motivo, ad ogni visitatore, sarà sempre chiesto di confermare la propria presenza e l’orario in cui ci si intende sedere a tavola.
E per chi vuole mettersi alla prova… Japan Experience vi propone una serie di attività culinarie a Kyoto per imparare a preparare veri pasti tradizionali e riproporli ad amici e parenti una volta tornati a casa, il tutto con l’aiuto del vostro Travel Angel che saprà guidarvi e consigliarvi. Potrete cimentarvi nella preparazione del bento, detto anche o-bento, traducibile con “pasto fuori casa”. Si tratta infatti di una sorta di vassoio contenente un pasto per una persona sola, nutrizionalmente completo, che i giapponesi portano con loro a lavoro o a scuola e che viene consumato prevalentemente a pranzo. Una vera prelibatezza per il palato è il sukiyaki, la famosa fonduta giapponese che saprà ricaricare le vostre energie dopo una lunga giornata trascorsa a visitare la città: consiste in strisce di manzo tagliate sottili, cucinate assieme al tofu, agli ito konnyaku (grosse e corte tagliatelle), alla cipollina (negi), al cavolo cinese e ai funghi enoki; il tutto è bollito in una pentola bassa e condito con salsa di soia, zucchero e mirin e immerso in un intingolo di uova crude (per maggiori informazioni: Un’esperienza nell’esperienza? Acquistare gli ingredienti del vostro bento presso il famoso mercato Nishiki “Kyo-no-daidokoro girovagando tra le oltre 130 bancarelle di drogherie e pescivendoli, che si sviluppano sui due lati di una stretta via coperta, lunga alcune centinaia di metri, che si insinua nel quartiere commerciale di Teramachi.
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