In Carinzia, sul versante al sole delle Alpi austriache, da sempre si vive all’insegna del gusto e della rilassatezza. Le culture gastronomiche di tre regioni d’Europa (Carinzia, Friuli Venezia Giulia e Slovenia) hanno una forte influenza sulla cucina carinziana che utilizza principalmente prodotti freschi di provenienza locale per la preparazione di piatti gustosissimi. Basta una gita gastronomica nei territori confinanti di Slovenia e Italia per incontrare piatti “parenti” delle specialità tipiche carinziane.
I “Kärntner Käsnudel” nella variante italiana vengono serviti come ravioli o tortelloni; la “Pohaca” slovena e la gubana del Friuli assomigliano molto al tipico dolce carinziano “Reindling”, una ciambella lievitata ripiena di uva passa, cannella e zucchero. Alle stagioni che scandiscono l’attività agricola, in Carinzia sono strettamente legate diverse tradizioni religiose che hanno influenzato la cucina regionale: lo testimoniano ad esempio la caratteristica “Osterjause” (spuntino di Pasqua) con prosciutto, rafano e dolce “Reindling”, la zuppa “Kirchtagssuppe”, che ha il colore del tuorlo d’uovo, e la croccante oca “Martini-Gansl”. Tra i piatti che si gustano in ogni stagione dell’anno si annoverano innanzitutto i famosi tortelloni carinziani “Kärntner Käsnudel”, un piatto tradizionale con ripieno di patate e ricotta, a cui la menta e il cerfoglio conferiscono un sapore inconfondibile.
Un’ottima occasione per assaggiare la cucina regionale è certamente fornita dai cordiali albergatori e dalle strutture gastronomiche locali: dall’osteria alla frasca alla rustica trattoria, dal locale mondano al raffinato ristorante premiato. Ma anche in occasione delle feste gastronomiche che si svolgono nel corso dell’anno si possono gustare le tipiche delizie del palato, condite con la famosa ospitalità e convivialità caratteristiche della Carinzia.
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