Il piatto è una variante sarda della zuppa di pesce nella sua versione casteddaia. Di seguito, la ricetta (da www.ricettedisardegna.it).
Ingredienti:
–Pesce misto (muggine, seppia, sarago, San Pietro, polipo, scorfano, vongole, ecc.), 1,5 kg
– Pomodori sardi maturi, 250 g
– Vermentino di Sardegna, 1/2 bicchiere
– Aglio, 2 spicchio
– 1 peperoncino rosso piccante
– un ciuffo di prezzemolo
– un ciuffo di basilico
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe
– crostoni di pane abbrustolito
Preparazione.
Mettete le vongole a spurgare in acqua salata per qualche ora. Pulite bene tutto il pesce, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Fate aprire le vongole in una padella con pochissimo olio e mezzo bicchiere di vino, toglietele dal fuoco e tenetele da parte. Tritate finemente l’aglio, mettetelo a rosolare in una casseruola con 5 cucchiai di olio, unite un peperoncino piccante tritato, mescolate e fate insaporire. Aggiungete i pomodori sardi grossolanamente tritati, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Aggiungete il pesce, ben pulito, sviscerato, filettato e tagliato a pezzi, fatelo insaporire nel condimento, sempre mescolando, poi aggiustate di sale, coprite con poca acqua calda e fate cuocere per circa 45 minuti. Unite alla zuppa le vongole aperte e un trito fine di prezzemolo e basilico. Servite irrorando con un filo di olio a crudo e accompagnando con crostoni di pane abbrustolito sfregati con aglio.
*La rubrica GOURMET è a cura di Lovetaly.it, il portale alla ricerca del buon cibo, alla portata di tutti.
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