In occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente 2014 (il 5 giugno scorso) è arrivato il prezioso decalogo per battere lo spreco in Italia: è lo screening realizzato nell’ambito del PINPAS, il Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentareavviato dalMinistero dell’Ambiente, a quattro mesi dallaGiornata PINPASche, lo scorso febbraio, aveva riunito a Roma gli ‘Stati generali’ della filiera agroalimentare italiana per una sorta di ‘censimento’ delle buone pratiche e dei provvedimenti da adottare e integrare nell’immediato per ridurre lo spreco di cibo nel Paese.Spreco di cibo e tutela dell’ambiente sono un binomio interdipendente:il cibo sprecato brucia letteralmente risorse economiche ed ecologiche, consumando percentuali di PIL, ettari di suolo, metri cubi di acqua, tonnellate equivalenti di anidride carbonica.
Le dieci misure, consultabili interamente sul sito www.minambiente.it, prevedono vendite con ribasso del cibo prossimo a scadenza, donazione dei prodotti invenduti, accordi volontari con le imprese della ristorazione/distribuzione, l’introduzione di criteri premianti negli appalti pubblici dei servizi di ristorazione collettiva per chi distribuisce gratuitamente le eccedenze.
*La rubrica GOURMET è a cura di Lovetaly.it, il portale alla ricerca del buon cibo, alla portata di tutti.
You might also like
More from Archivio
La proposta di Rimske Terme per i ponti di primavera
I lunghi ponti del 25 aprile e del 1° maggio sono da sempre un’occasione per trascorrere qualche giorno di vacanza …
Trytaly: la vera cucina italiana per i turisti di tutto il mondo
Quante volte vi è capitato di viaggiare all’estero e di rimanere delusi dalla cucina del posto? Troppo spesso, infatti, succede di …
The Party Edit by Pronovias: moderna, attuale, all’avanguardia
Pronovias, il marchio leader mondiale nel settore della sposa di lusso, presenta una nuova linea, Pronovias The Party Edit, disponibile …