Se siete golosi e abili nel districarvi tra forno e decorazioni, ecco una speciale ricetta per coronare una cena di Natale a 5 stelle: il panettone farcito con crema di castagne al burro dello di Giambattista Giannotti, Chef Pasticciere del Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & SPA.
Il procedimento è lungo e può sembrare complicato ma quest’anno il resort, nel pacchetto natalizio, propone addirittura una cookimg class per essere seguiti passo dopo passo dallo chef.
Ingredienti per il primo impasto:
330 gr. di Farina tipo 00
230 gr. Tuorli
200 gr. Farina Manitoba
450 gr. Lievito madre
500 gr. Acqua 28 °C
300 gr. Burro montato
Procedimento:
1. Impastare tutti gli ingredienti, escluso il burro, per 15 minuti circa; 2. Unire il burro montato e lavorare ancora per 5 minuti; 3. Togliere l’impasto e fare lievitare per 10/12 ore circa
Ingredienti per il secondo impasto:
330 gr. di Farina tipo 00
230 gr. Tuorli freddi
200 gr. Farina Manitoba
310 gr. Zucchero
250 gr. Acqua fredda 15 °C
300 gr. Burro a crema
700 gr. Uva sultanina
250 gr. Cubetti arancia candita
250 gr. Cubetti cedro candito
10 gr. Sale
2 Stecche di vaniglia
Ingredienti per la massa aromatica:
80 gr. Cubetti arancia candita
30 gr. Miele
30 gr. Scorza di limone
15 gr. Acqua
15 gr. Zucchero
30 gr. Cubetti cedro candito
Procedimento:
1. Impastare tutti gli ingredienti insieme al primo impasto (escluso il burro e metà dell’acqua) per 7 minuti
2. Unire la massa aromatica e lavorare per altri 12 minuti
3. Nel giro di 25 minuti spruzzare l’altra metà dell’acqua, lavorare per altri 5 minuti e poco alla volta unire il burro
4. Aggiungere la frutta candita e l’uvetta
5. Disporre sul tavolo di lavoro l’impasto e procedere alla pesatura dei pezzi
6. Arrotolare i pezzi e farli lievitare a 28 °C per circa un’ora, successivamente togliere i pezzi di pasta e sistemarli negli appositi stampi
7. Farli lievitare di nuovo per circa 6/7 ore
8. Quando saranno ben lievitati lasciarli riposare per circa un’ora a temperatura ambiente
9. Con una lametta praticare un taglio a croce sulla sommità della pasta e passare in forno a 220 °C per 60 minuti circa
Ingredienti per la crema di castagne al burro:
500 gr. Burro morbido
300 gr. Marron glacé
500 gr. Crema pasticcera
Liquore Leone 70 Q.b.
Procedimento:
1. Montare il burro morbido con la crema pasticcera
2. Unire i Marron glacé tritati e successivamente il liquore
3. Tagliare il panettone a rondelle e farcire con la crema
4. Una volta ricomposto, glassarlo con delle ganasce al cioccolato fondente.
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