Qualità, innovazione e creatività sono oggi sinonimo della gastronomia spagnola, che ha ormai una posizione di primo piano nel panorama internazionale, come anche le sue cantine. L’ampia ed eccellente gamma di vini ha infatti trasformato il Paese nel terzo produttore del mondo. Seguite la cultura del vino e conoscerete la Spagna assaporando prodotti unici e squisiti.
La Spagna offre al turista talmente tante attrattive che non vorrete più andar via: spiagge meravigliose, uno straordinario patrimonio artistico, un’atmosfera festiva senza pari… Che siate relativamente vicini o veniate da lontano, il modo migliore per scoprire un Paese, la sua cultura e le sue tradizioni è certamente provare la sua cucina, parte integrante dell’identità culturale del suo popolo! La Dieta Mediterranea, Patrimonio Mondiale dell’UNESCO, è un ottimo esempio della gustosa e salutare tavola spagnola, dall’apprezzato olio d’oliva al delizioso pesce fresco, senza dimenticare però il profumo dei prosciutti, il sapore intenso del tipico formaggio di capra e i deliziosi dolci artigianali di conventi e monasteri. Tradizione e creatività hanno anche permesso alla Spagna di occupare il podio tra i paesi produttori di vino. Qui, infatti, i viticoltori hanno saputo combinare sapientemente la modernizzazione della tecnica con l’esperienza, dando vita a vini di qualità senza pari e con un riconosciuto prestigio internazionale. Attraverso gli itinerari suggeriti da Le Vie del Nord, potrete conoscere ed assaporare alcuni di questi, ciascuno con qualità e caratteristiche proprie, capaci di differenziare chiaramente i diversi territori di produzione. Vini che rappresentano uno stile di vita, fondamentali per scoprire un modo diverso di godere della cultura di questo meraviglioso paese.
Il “vino fino” dell’Andalusia: cultura di vita
Un itinerario nel sud della Spagna tra cultura ed enogastronomia, da Malaga a Cordoba, passando per Siviglia, alla ricerca di uno dei vini più apprezzati e riconosciuti a livello internazionale. Assaggiare il “fino” nelle taverne andaluse, dove l’allegria scorre copiosa tra bicchieri di vino e tapas preparate con i migliori prodotti della terra, significa vivere un’esperienza unica capace di dischiudere una vasta gamma di sensazioni. Se volete conoscere meglio questo vino, poi, e scoprirne tutti i segreti, vi consigliamo di visitare le cantine che lo producono, dove oltre ad assaggiare vini stupendi e specialità locali potrete ammirarne l’architettura, caratterizzata da imponenti archi e colonne.
Un itinerario nel sud della Spagna tra cultura ed enogastronomia, da Malaga a Cordoba, passando per Siviglia, alla ricerca di uno dei vini più apprezzati e riconosciuti a livello internazionale. Assaggiare il “fino” nelle taverne andaluse, dove l’allegria scorre copiosa tra bicchieri di vino e tapas preparate con i migliori prodotti della terra, significa vivere un’esperienza unica capace di dischiudere una vasta gamma di sensazioni. Se volete conoscere meglio questo vino, poi, e scoprirne tutti i segreti, vi consigliamo di visitare le cantine che lo producono, dove oltre ad assaggiare vini stupendi e specialità locali potrete ammirarne l’architettura, caratterizzata da imponenti archi e colonne.
Castilla e Rioja con i suoi vini
Si parte da Madrid per scoprire la regione di Rioja, nella Spagna settentrionale, dove le porte di innumerevoli cantine si apriranno a voi rivelando i loro segreti. La tradizione millenaria e la qualità delle viti hanno fatto del vino di queste terre un tesoro richiesto dai palati più esigenti di tutto il mondo. Oltre a Burgos, città medioevale ben conservata dove ci si ricollega con il cammino di Santiago, ed a Alcala Henares, il villaggio natale del Cervantes del Don Chisciotte, si potrà visitare il Monastero Sto Domingo Silos, uno dei pochi posti al mondo dove è ancora possibile ascoltare una messa in rito gregoriano, un ‘must’ per gli amanti della musica classica.
[in foto la Bodegas Marques de Riscal nella località di Elciego, nord della Spagna, con l’avveneristica struttura progettata da Frank Gehry]
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