Sei incontri, sei libri, sei grandi storie. Perché il cibo è economia, antropologia, politica, scienza, arte e stile di vita… Per crescere il nostro piacere e il nostro sapere rispetto a ciò che ci tiene in vita.
Dal 16 gennaio al 13 marzo al Centro di cultura gastronomica Nuara – Cook Sicily in via Bastioni a Trapani, Giacomo Pilatii presenta Eatbook, la prima rassegna nazionale di cibo e di libri.
Ad ogni incontro seguirà un aperitivo. – INGRESSO LIBERO FINO AD ESAURIMENTO POSTI
16 Gennaio Venerdì
Clara e Gigi Padovani
Clara e Gigi Padovani sono stati definiti la “coppia fondente del food writing italiano”. Insieme o da soli hanno scritto decine di libri, molti dei quali tradotti all’estero. Hanno pubblicato fra gli altri: Conoscere il cioccolato, Italia buon Paese, Nutella un mito italiano, Slow Food Revolution.
Street Food all’Italiana – Giunti
Il cibo di strada compone un variegato mosaico dalle Alpi alla Sicilia: tradizione, ma anche fenomeno di moda al quale guardano gli eventi del settore, le riviste, i grandi chef. Un patrimonio giovane e antico, una ricerca sul campo fra i mercati rionali e nelle piazze italiane.
23 Gennaio Venerdì
Roberta Corradin
Scrive di viaggi e di cucina per testate tra cui «l’Espresso», «Gambero Rosso», «D La Repubblica delle donne». Ha pubblicato diversi libri. Insieme al marito gestisce un ristorante di mare a Donnalucata
La Repubblica del Maiale – CHIARELETTERE
Una controstoria italiana. Lo sguardo obliquo di un’affermata critica gastronomica attenta alle ideologie di tutti i tipi, ci regala un’Italia mai vista così: un po’ a tavola, in casa e al ristorante, e un po’ tra i banchi del parlamento e al supermercato.
3 Febbraio Martedì
Pino Cuttaia
Nel 2000 ha aperto il ristorante La Madia a Licata. Qui ha ottenuto la prima stella Michelin nel 2006 e la seconda nel 2009. Propone una cucina di altissimo valore, che attinge alle radici antiche di questi luoghi
Nel 2000 ha aperto il ristorante La Madia a Licata. Qui ha ottenuto la prima stella Michelin nel 2006 e la seconda nel 2009. Propone una cucina di altissimo valore, che attinge alle radici antiche di questi luoghi
Per le Scale di Sicilia • Giunti
Un racconto siciliano con tutti i suoi sapori. Una Sicilia in bianco e nero nutrita dai ricordi d’infanzia di un grande chef; la cultura popolare che intreccia istintivamente terra e mare, il mondo dei pescatori e quello dei contadini.
22 Febbraio Domenica
Carmelo Chiaramonte
“Cuciniere” modicano, grande ambasciatore della cultura gastronomica dell’isola, ha avuto il suo ristorante a Catania e ha fatto tanta televisione. Poi ha deciso di cucinare in modo diverso, organizzando eventi e facendo teatro, cene spettacolo in giro per il mondo.
Arancia. Percorsi siciliani di Cultura, Natura, Gastronomia – Edizioni estemporanee
Secondo agli “Oscar parigini del libro di cucina”, Arancia è un libro da spremere. Un globo arancione che attraversa rotolando l’arte, la letteratura, passando per il cinema e la farmacopea. Un vero e proprio manuale che di questo frutto svela usi, origini, storie ed invenzioni impensate.
6 Marzo Venerdì
Gianfranco Marrone
Gianfranco Marrone, saggista e scrittore, insegna Semiotica all’Università di Palermo, e collabora con diversi giornali. Si occupa di linguaggi e media nella cultura contemporanea, analizzando fenomeni come il giornalismo, le tecnologie comunicative, la gastronomia.
Gastromania • Bompiani
La mania della gastronomia pervade gli intimi meandri della nostra vita. Gite enogastronomiche, programmi in tv, blog di ricette, cuochi opinioni leader. Si tratta soltanto di una moda? Questo libro semiserio prova a dare una risposta. Anzi tante risposte, dato che la gastromania è fenomeno ambivalente: ridicolo per certi versi, importantissimo per altri.
13 Marzo Venerdì
Andrea Vitali
Si è laureato in medicina all’Università Statale di Milano. Coi suoi libri ha vinto premi prestigiosi: Grinzane, Bancarella, Boccaccio, Campiello, Elsa Morante. Fra i suoi grandi successi: Premiata ditta sorelle Ficcadenti, Quattro sberle benedette, Zia Antonia sapeva di menta, Biglietto signorina.
Le Tre Minestre • Mondadori
Filo conduttore del romanzo sono le qualità attribuite ai cibi di casa. Le zie circondano il ragazzino con un affetto dettato dal buon senso ma ancora pregno di superstizioni. Un autentico tuffo nel passato al quale contribuisce anche il verace ricettario della tradizione.
*La rubrica GOURMET è a cura di Lovetaly.it, il portale alla ricerca del buon cibo, alla portata di tutti.
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